2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信
本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  新闻动态  >>  基层动态

昌吉税务:开展主题党日系列活动 凝聚“红色力量”

  

  日前,昌吉州税务局开展主题党日系列活动,通过微宣讲、微故事、微党课等丰富载体形式,促进主题党日活动做新、做深、做出特色,充分激发党员干部参与热情,切实提升党组织凝聚力、向心力、战斗力。

  “微宣讲”共叙民族团结情谊

  “七一”前夕,昌吉州税务局在驻村工作队所在的呼图壁县阿苇滩村、多斯特克村组织驻村干部、税务干部、结亲户等开展了建党99周年“民族团结一家亲”系列活动,税务干部和村干部、村民代表在座谈会上一起观看了脱贫攻坚宣传片,同时围绕建党99周年,结合端午习俗、脱贫攻坚、民族团结,说变化、谈感受、提建议。

  从端午习俗讲到中华传统文化,从祖国的发展变化讲到爱党爱国,从惠民政策讲到感党恩,税务干部浅显易懂的宣讲,增强了大家对中华文化的认同感,增进了民族团结的情谊。

  包粽子、比手艺、唠家常,随后的“包粽子”活动让村文化室热闹非凡,大伙挽起袖子,争相上阵“献艺”。税务干部和结亲户围在一起,既拉近了彼此的距离,又收获了友情。

  “党的政策越来越好,我们的日子也一天比一天好,今天我们和税务局结亲干部一起包粽子,感受到了各族人民团结友爱的深情厚谊。”村民马纳提欣喜地说。

  “微故事”讲述不变入党初心

  “‘我父亲患了肺癌,已到了晚期,他来不了,这是他委托我交的10000元党费。”6月30日,昌吉州税务局干部孙师维在参加“清风满天山”讲故事比赛中,声情并茂地讲述了两年前,杨一萍到昌吉州税务局帮她父亲交党费的故事。

  为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,日前,昌吉州税务局举办的“清风满天山”讲故事比赛中,各参赛代表队紧紧围绕“共产党人初心使命”“优秀传统文化”“廉洁文化引领”“传承家风家训”等主题内容,用讲故事的方式,演绎和展现了发生在州直单位各级党组织和党员干部身上的典型事迹。

  昌吉州税务局参赛代表孙师维深情讲述的《最后一笔党费》将比赛氛围推向高潮。她用感人的实例、真挚的情感讲述了昌吉州税务局优秀共产党员代表杨立东同志入党62年初心不改、矢志不渝的奉献与担当,也让现场观众真切感受到一代代税务人勤奋廉洁、为民服务的优良作风和奉献精神。

  “微党课”凝聚同心向党力量

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”日前,昌吉州税务局机关第三党支部携手新疆笑厨食品有限公司党支部、宏业税务师事务所党支部,联合开展以“深入企业优化服务、助力企业复产发展”为主题的党日活动。

  活动中,结合“深入企业优化服务、助力企业复产发展”专题,开展了微党课。在交流分享党建工作心得的同时,笑厨公司党支部书记苟春梅带领大家参观了党群活动中心、企业文化展厅及生产车间,讲解生产工艺和产品特色,介绍企业发展史和企业文化。同时,税务干部对新疆笑厨食品有限公司进行精准分析,以发展需求为切入点,量身定做税收政策“大礼包”,宣传解读支持企业复工复产税收优惠政策,为企业坚定发展信心、增强发展后劲提供支持。

  “坚持党建引领,对企业持续发展、实现成果转化、提升核心竞争力有着重要意义,微党课短小精悍,落点小、内容实、方法新,税企共建联建促进企业党建水平和自身发展双提升,也为税企互动注入了新活力。” 笑厨公司党支部书记苟春梅表示。

  据了解,昌吉州税务局以“主题党日+”为载体,在开展规定动作基础上,以党员讲授“微党课”的形式,把主题党日与推动中心工作、履行单位职责、解决纳税人反映强烈的突出问题结合起来,切实从工作实际出发,各党支部主动开展跨支部交流活动,深入企业开展“送学上门”和“经验交流”。今年以来,围绕“抗击疫情”“民族团结”“学习贯彻全国两会精神”等专题,开展专家讲理论、先进讲事迹、党员讲体会等主题党日活动,实现组织生活与推动工作双促进、双提升。

  

文档附件

作者:陈佳、张雨薇